Чтобы определить готов ли ребенок к школе, нужно проанализировать его поведение. Обратите внимание на произвольное поведение ребенка, особенно характерно поведение во время игры: насколько четко он понимает и соблюдает правила, активен ли он, берет ли на себя ответственность, лидирующую роль. Соблюдение правил является очень важным показателем, потому что в школе следование правилам внутреннего распорядка – необходимость. Психологическая готовность определяется тем, что игра постепенно перестает быть основной формой деятельности ребенка. Увеличивается его познавательная активность. Перед школой у ребенка должна быть сформирована мотивационная готовность. Если он еще не готов психологически, то будет отвлекаться и предпочитать игры в классе. Будущий первоклассник должен хотеть учиться, получать знания, должен осознавать важность и нужность обучения в своей дальнейшей жизни. Нужно узнать представление ребенка о школе, учебе, хочет ли он идти в школу и получать знания. Если нет, то необходимо выяснить причину, какие моменты в школе его пугают.
Ребенок должен быть готов к обучению не только психологически но интеллектуально. Под этим понимается сформированность навыков и умений, которые обеспечивают произвольную регуляцию памяти, внимания и мышления. Они отвечают за возможность ребенка уметь читать, писать, решать задачи. Ребенок должен знать свою фамилию, имя, отчество, адрес, день рождения. Так же, имя, фамилию, отчество, дни рождения родителей. У него должно быть правильно сформирована ориентация во времени, пространстве: времена года, название и очередность месяцев, дни недели, части дня, «больше-меньше», «право-лево», «верх-низ», «над и под» и т.д. Он должен правильно определять геометрические фигуры, знать цвета. Должен производить счет до 10 и в обратную сторону. Моторика и графические способности должны соответствовать возрасту, ребенок должен уметь правильно вырезать, определять контур фигур и рисунка, раскрашивать, не выходя за контур. Будущий первоклассник должен уметь обобщать, находить сходства и отличия, объясняя почему. Необходимо, чтобы ребенок мог говорить развернутыми фразами.
Перед школой ребенок должен владеть навыками самообслуживания, уметь раздеться, одеться, кушать, собрать рюкзак.
Еще один важный критерий – социальная готовность. С возрастом ребенок становится более социальным, он учится устанавливать контакты со своими сверстниками и взрослыми, стремится к новому общению.